Виктория Орти (ortivika) wrote,
Виктория Орти
ortivika

без Машиаха нам не обойтись...

Посмотрела новости. Страшно расстроена произошедшем в Бейт-Эле. Ко всему прочему, глядя на новостные съёмки, не могла не ещё и ещё раз вспоминать про этот сон, ведь я вплоть до кустов бугенвиллей всё видела и эту самую улицу, на которой столкнулись лбами  и те, и эти. Но смысла-то в нём не было, в этом сне! Просто фиксация момента - вот это я помню точно, именно фиксация момента, наблюдение за поведением людей, такое ощущение, что проверка была на "синат хинам", на беспричинную ненависть.
Не знаю, не знаю... иногда просто отчаяние охватывает от того, что видишь.
С ума посходили, что ли, люди? В тот момент, что харедим бросают камни в Иерусалиме и сворачивают светофоры, я не могу сочувствовать им. В тот момент, что пацанёнок орёт полицейскому "нацист", я отворачиваюсь от пацанёнка. Неужели же так трудно понять (тем более людям, учащим Тору), что не всё так просто?
Что камень, брошенный евреем в еврея, это камень Храма, который выпал из его стен в этот самый момент броска?
И нечто трудно понять, что именно сейчас ситра ахра ("другая сторона", противоположная "святости")  будет пытаться отвоевать хоть кусочек  этого пространства?
Так именно с религиозной публики спрос и больше - именно равы должны найти способ как показать, что мы "не отдаём Эрец", но сделать это без "синат хинам". Полиция выполняет свою задачу, она подотчётна, это роботы, которые - вернувшись домой - превращаются в тех же евреев, что и мы, радеющие,  они ничуть не хуже и не менее святы, чем все остальные.

... будто специально показывается нам, что без соединительной ткани Машиаха, который объединит и религиозных, и светских, будет и человеком духа, и человеком души, и человеком армии - понятным всем и принятым всеми - не обойтись.
Subscribe

  • (no subject)

    Майса о ключе и двери или Никогда не пытайтесь открыть чужую дверь своим ключом Я решила напиться. Да, пришло время проверить, сумею ли я опьянеть…

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • (no subject)

    Майса о ключе и двери или Никогда не пытайтесь открыть чужую дверь своим ключом Я решила напиться. Да, пришло время проверить, сумею ли я опьянеть…

  • (no subject)

  • (no subject)